Третейский суд
постоянно   действующее   арбитражное   учреждение
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ арбитраж»
Автономная некоммерческая организация по разрешению конфликтных ситуаций в правовой и экономической сферах «МИР»
book3

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Логотип

Арбитражное соглашение является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения, в следующей редакции:

«Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами договора, передаются на рассмотрение в Постоянно действующее арбитражное учреждение «Национальный Арбитраж» (местонахождение: 445044, РФ, Самарская область, г.Тольятти, ул.Ворошилова, д.17, оф.309, код 63/№), далее–Суд.

Стороны ознакомились с Правилами суда.

Стороны договорились о рассмотрении спора в г. Тольятти   единолично судьей, назначенным Председателем суда.

Решение суда для Сторон окончательное и обязательно для исполнения, обжалованию не подлежит.

Стороны пришли к соглашению о том, что исполнительный лист на принудительное исполнение решения суда будет выдаваться компетентным судом, на территории которого принято решение».

2. Арбитражное соглашение заключается в письменной форме.

3. Положение, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, считается соблюденным, если арбитражное соглашение заключено, в том числе путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от другой стороны.

4. Арбитражное соглашение также считается заключенным в письменной форме, если оно заключается путем обмена процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на исковое заявление), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

5. Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, представляет собой арбитражное соглашение, заключенное в письменной форме, при условии, что указанная ссылка позволяет считать такую оговорку частью договора.

6. Арбитражное соглашение может быть заключено путем его включения в правила организованных торгов или правила клиринга, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такое арбитражное соглашение является арбитражным соглашением участников организованных торгов, сторон договора, заключенного на организованных торгах в соответствии с правилами организованных торгов, или участников клиринга.

7. Арбитражное соглашение о передаче в арбитраж всех или части споров участников созданного в РФ юридического лица и самого юридического лица, для разбирательства которых применяются Правила арбитража корпоративных споров, может быть заключено путем его включения в Устав юридического лица. Устав, содержащий такое арбитражное соглашение, а также изменения, вносимые в Устав, предусматривающие такое арбитражное соглашение, и изменения, вносимые в такое арбитражное соглашение, утверждаются решением высшего органа управления (собрания участников) юридического лица, принимаемым единогласно всеми участниками этого юридического лица.

Арбитражное соглашение, заключенное в порядке, установленном настоящей частью, распространяется на споры участников юридического лица и споры самого юридического лица, в которых участвует другое лицо, только если это другое лицо прямо выразило свою волю об обязательности для него такого арбитражного соглашения.

Арбитражное соглашение не может быть заключено путем его включения в Устав акционерного общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций одна тысяча и более, а также в Устав публичного акционерного общества.Местом арбитража при рассмотрении указанных в настоящей части споров должна являться РФ.

8. При толковании арбитражного соглашения любые сомнения должны толковаться в пользу его действительности и исполнимости.

9. Если стороны не договорились об ином, арбитражное соглашение по спору, возникающему из договора или в связи с ним, распространяется и на любые сделки между сторонами арбитражного соглашения, направленные на исполнение, изменение или расторжение указанного договора.

10. При перемене лица в обязательстве, в отношении которого заключено арбитражное соглашение, арбитражное соглашение действует в отношении как первоначального, так и нового кредитора, а также как первоначального, так и нового должника.

11. Арбитражное соглашение, содержащееся в договоре, распространяется также на любые споры, связанные с заключением договора, его вступлением в силу, изменением, прекращением, действительностью, в том числе с возвратом сторонами всего исполненного по договору, признанному недействительным или незаключенным, если иное не следует из самого арбитражного соглашения.

12. Настоящие Правила, рассматриваются в качестве неотъемлемой части арбитражного соглашения.