Третейский суд
образованный сторонами для разрешения конкретного спора (ad hoc)
«Арбитр Ермилин Михаил Викторович»
book3

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Логотип

ПРЕЗИДИУМ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2016 г. N 518

О РАЗЪЯСНЕНИИ

ПРИМЕНЕНИЯ ПУНКТА 4 СТАТЬИ 3 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 26 ИЮНЯ 1992 ГОДА N 3132-1 "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ" (В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29 ДЕКАБРЯ

2015 Г. N 409-ФЗ, ВСТУПАЮЩЕЙ В ЗАКОННУЮ СИЛУ С 1 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА)

Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии по этике Решетниковой И.В., Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает следующее.

С 1 сентября 2016 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ в пункт 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон "О статусе судей в Российской Федерации"). Внесены изменения в абзац 2 указанного пункта статьи 3:

"4. Судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет), вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

На судью, пребывающего в отставке, независимо от возраста и судейского стажа не распространяются требования, установленные подпунктами 1, 11 и 12 пункта 3 настоящей статьи.

В период осуществления деятельности, которой судья, пребывающий в отставке, вправе заниматься в соответствии с настоящим пунктом, на него не распространяются гарантии неприкосновенности, установленные статьей 16 настоящего Закона, членство указанного судьи в судейском сообществе на этот период приостанавливается".

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 3 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" содержится запрет судьям замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром. Соответственно с 1 сентября 2016 года на судью, пребывающего в отставке независимо от возраста и судебного стажа, указанные ограничения не распространяются.

В связи с тем, что законом не установлены дополнительные основания для приостановления или прекращения отставки судьи в случае замещения судьями, пребывающими в отставке, государственных должностей, должностей государственной службы, муниципальных должностей, должностей муниципальной службы, а также возможность быть третейским судьей, арбитром, можно сделать вывод, что ежемесячное пожизненное содержание сохраняется. Систематическое толкование Закона "О статусе судей в Российской Федерации" позволяет прийти к такому же выводу и ввиду того, что занятие преподавательской, творческой и научной деятельностью, разрешенной судьям, пребывающим в отставке, также предусматривает сохранение ежемесячного пожизненного содержания.

Учитывая изложенное, Президиум Совета судей Российской Федерации

постановляет:

Утвердить заключение комиссии Совета судей Российской Федерации по этике, согласно которому в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ, вступающей в законную силу с 1 сентября 2016 года) судья, пребывающий в отставке, независимо от возраста и судейского стажа, вправе замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром. При этом сохраняется назначенное ежемесячное пожизненное содержание, наряду с оплатой на замещаемых должностях.

                     Председатель Совета                                                               Д.А.КРАСНОВ

Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 03.07.2016)

"О статусе судей в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

3. Судья не вправе:

1) замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром;

11) принимать без разрешения соответствующей квалификационной коллегии судей почетные и специальные (за исключением научных и спортивных) звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств, политических партий, иных общественных объединений и других организаций;

12) выезжать в служебные командировки за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Совета судей Российской Федерации, конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации с соответствующими судами иностранных государств, международными и иностранными организациями;

4. Судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет), вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

На судью, пребывающего в отставке, независимо от возраста и судейского стажа не распространяются требования, установленные подпунктами 1, 11 и 12 пункта 3 настоящей статьи.